m_alexandrov (m_alexandrov) wrote,
m_alexandrov
m_alexandrov

Category:

Внешнеполитические итоги 2018 года

 В 2018 году во внешней политике Кремль демонстрировал уклон в сторону либерализма и пораженчества, — считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — Запад взял курс на усиление давления на РФ, очевидно, кроме того, что отношения с США нормализовать не удастся. Со стороны РФ продолжаются бесперспективные маневры вокруг Минских соглашений, и не прекращается заискивание перед США ради восстановления, так называемого диалога (который, в понимании Вашингтона, может вестись только об условиях капитуляции Москвы). Кроме того, Кремль держит чисто оборонительную линию, реагируя на наскоки Украины, подталкиваемой Западом. Еще Россия продолжает терять деньги. Их у нее отбирают как путем санкций, так и путем неправовых судебных решений в отношении российских компаний — например, «Газпрома». Наконец, в 2018 году снова пошли разговоры о передачи Японии части Курильских островов. Все это производит тягостное впечатление. Этот либеральный крен, на мой взгляд, говорит об одном: российская власть не в состоянии отвечать на вызовы сегодняшнего дня... Долгожданная встреча Трампа с Путиным хотя и состоялась, оказалась бессмысленной. Прозападные круги нашей власти эту встречу раздули: ожидалось, что Трамп чуть ли не пойдет на нормализацию отношений. Но все закончилось пшиком — лидеры не достигли никаких договоренностей, а потом Трамп и вовсе отказался от встреч с Путиным. Замечу, форма отношений с США, при которой мы выступаем в роли просящего, уже вызывает раздражение у российского населения. Но главное, она не дает никаких результатов. С другой стороны, политика надежд на «доброго Трампа», который вот-вот сменит гнев на милость — единственное, что власть может обществу сейчас предложить. Потому что, если признать невозможность достижения договоренностей с США и Западом — Кремлю надо перестраивать всю стратегию. Надо переводить экономику РФ на мобилизационные рельсы, увеличивать военный бюджет, ограничивать контакты с Западом. А наши власти делать этого не хотят...

Я считаю, нам нужно как можно быстрее ввести все возможные контрсанкции против Запада. Максимально ограничить торговлю с Западом, вообще экономическое взаимодействие с ним. Чтобы не просматривалось возможностей ввода против РФ новых санкций, кроме откровенно самоубийственных для Запада, вроде прекращения закупки российских газа и нефти... И тогда Запад на определенном этапе будет поставлен перед выбором: или он прекращает санкционную войну, или мы дойдем до конца, разрывая экономические связи, когда новых санкций будет нельзя ввести.  Такая позиция устранит неопределенность, и создаст предсказуемую среду на много лет вперед. А уж российский бизнес к новым условиям, в конце концов, приспособится. Надо понимать: Европа и США — единая цивилизация, которая сейчас противостоит другим цивилизациям, они заодно. Да, у них есть внутренние расхождения. Но эти расхождения куда меньше по значимости, чем расхождения с российской цивилизацией или китайской. Непонимание этого цивилизационного аспекта ведет к ошибкам. Мы, например, вкладываем деньги в попытки вызвать раскол между США и Европой, но это не дает эффекта — и никогда не даст. Европа точно так же, как и США, заинтересована в том, чтобы отбросить Россию как можно дальше, чтобы Россия была слабой. А еще лучше Россию развалить — в этом коренные интересы Европы и США совпадают.

Главными внешнеполитическими ошибками-2018 считаю  игру вокруг Минских соглашений. Очевидно, что соглашения не работают, и надо идти по пути признания независимости ЛНР и ДНР, и полного освобождения этих территорий. Здесь нужно подождать удобного момента, когда Киев сорвется с катушек — начнет хотя бы небольшое наступление — и нанести контрудар. Вторая ошибка — это вбросы о возможности вернуть Курилы. Понятно, что это дипломатическая игра, но пользы от нее сейчас гораздо меньше, чем вреда. Если мы демонстрирует готовность отдать территории в нынешней непростой обстановке, складывается впечатление, что Россия опять стала проявлять слабость, и с ее интересами можно не считаться... Нам, я считаю, нужно спокойно выходить из ДРСМД. Нужно четко заявить, что разрывать договор на американских условиях мы не будем: если США хотят выходить из него — пусть выходят. А мы, со своей стороны, начинаем разработку и испытания ракет средней дальности. Надо прекратить поставку США ракетных двигателей: не нужно подходить с логикой торгаша к геополитическим вопросам. Наконец, нужно занять твердую позицию по транзиту газа через Украину после 2019 года: заявить, что транзита не будет, даже если не будет построен «Северный проток-2». В конце концов, это проблема Запада, мы свой газ — если Европа вдруг от него откажется — сможем со временем перерабатывать в СПГ, и продавать в Азию.


http://svpressa.ru/politic/article/220230/
Tags: Внешнеполитические итоги 2018 года
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments