m_alexandrov (m_alexandrov) wrote,
m_alexandrov
m_alexandrov

Category:

Варшава настойчиво зовет Вашингтон в поход на Москву


Чтобы сдержать Китай, США должны попытаться подчинить себе Россию с ее геополитическим пространством и ресурсами. Поэтому Вашингтону срочно нужна какая-то «относительно масштабная война».

Об этом на страницах польского еженедельника Myśl Polska («Мысль польская») пишет политолог Антоний Конюшевский, размышляя о возможных сценариях российско-американского противостояния.

В его представлении таких сценариев у американской стороны может быть несколько. Но сам он останавливается на двух.

Первый подразумевает проведение массированной атаки с использованием всех доступных средств, в том числе ядерного оружия. Но такая стратегия, с точки зрения автора, достаточно рискованная. Поскольку Кремль может нанести «столь же разрушительный ответный удар».

В связи с этим в последние годы в жизнь претворяется вторая стратегия, отмечает Конюшевский. Она включает в себя несколько этапов, которые подчинены главной задаче — поместить Россию в экономическую изоляцию, чтобы «в дальнейшем осуществить смену политического руководства» страны.

Весь арсенал инструментов, способных спровоцировать крах России, по словам польского эксперта, «уже пущен в дело: санкции против влиятельных представителей российских властных кругов, удары по работающим на международном уровне российским компаниям, действия, направленные на ограничение торговли российскими углеводородами».



США вряд ли выйдут победителем из подобного конфликта, считает эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.  Но своей точки зрения этот польский политолог мыслит в правильном направлении. Действительно, их задача — подчинить Россию. Но мы знаем из истории, что много было таких «подчинителей», и все они плохо кончили. И как бы сегодняшние не закончили так же. Нам же, когда в западных СМИ появляются подобные вбросы, статьи, интервью, надо исходить из того, что Россия не должна просто реагировать на политику Запада — пусть и враждебную. Нам надо вырабатывать свою стратегию и действовать в соответствии с этой стратегией. К сожалению, такой стратегии у нас нет. Сейчас вся наша «стратегия» заключается в том, чтобы отбиться от Запада. Никакой наступательной линии мы не осуществляем. Хотя могли бы. Когда страна постоянно в обороне, то, в конце концов, можно и проиграть. Одной обороной войну выиграть невозможно. А мы видим, в том числе и по этой статье, что против нас идет война. Ну, по крайней мере, на подчинение нас, а в долгосрочном плане и на расчленение — уничтожение российского государства и русской нации. Так что мы должны вести в определенном смысле наступательную политику.
Конечно, американцы могут устроить заварушку с Ираном. Но тут большой риск: если они проиграют, то это будет конец американской империи. Вся система западного господства — рухнет. Поэтому, подбивая США на такой, в общем, достаточно безрассудный шаг, возможно, этот польский политолог копает им могилу. Но мы, в любом случае, должны быть готовы оказать помощь Ирану. Разгром Ирана не отвечает нашим интересам. Он нарушает баланс сил на Ближнем Востоке, создает угрозу нашим южным границам и границам СНГ. Соответственно, мы должны будем поддержать Иран. И в итоге США проиграют... Но поражение в войне с Ираном, или невнятное окончание этой войны, когда США серьезный ущерб нанесут, но реализовать своих целей не смогут, станет настолько серьезным ударом по американцам, что они рискуют утратить статус супердержавы. Уже сейчас Соединенные Штаты в экономическом плане не являются гегемоном. Единственное, что они могут, это пытаться показать, что они — гегемон в военном отношении. Но если с Ираном не справятся, то окажется, что и тут они никакой не гегемон. На этом их доминирование закончится. Это будет означать серьезное переформатирование мировой политики. Подвижность каких-то союзов. В том числе, ослабление влияния США на постсоветском пространстве. В Юго-Восточной Азии. Может быть, и вообще в Азиатско-Тихоокеанском регионе.  Так что, американцы понесут серьезные потери, даже по сравнению с тем, что они имеют сейчас. Сегодня их влияние ослабевает медленно, но у них есть возможность перегруппироваться и отступать, как говорится, упорядоченно, с арьергардными боями. И сохранить за собой достаточно большую сферу влияния. Если же они в авантюру с Ираном пустятся и проиграют, то начнется обвальное падение влияния США. И для них последствия могут быть очень печальными. Вплоть до того, что там начнется мощный экономический кризис, а внутригражданский конфликт, который в Штатах уже имеет место, приобретет радикальные формы, типа гражданской войны.
Tags: Война Россия-США, Иран, военно-политическая обстановка, соотношение сил
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments