m_alexandrov (m_alexandrov) wrote,
m_alexandrov
m_alexandrov

Categories:

Эксперт указал на важную роль Арктики в случае стратегической ядерной войны между РФ и США

Эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров уверен, что в глобальном стратегическом противостоянии России и США Арктика является очень важным регионом. По его словам, у России «очень хорошие позиции» в арктическом регионе за счет наличия военных баз, системы противолодочной обороны, мощного флота и ледоколов.    «Главное преимущество американского флота – авианосные группы — в Арктике действовать не могут в связи со сложными погодными условиями. Там часто образуются туманы, волнения моря и ходят айсберги, которые могут ударить корабли. Зимой происходит обледенение довольно большой акватории, где корабли США и стран НАТО вообще не могут находиться, — рассказал Александров в беседе с ФАН. — В прошлом году в ходе учений флот НАТО попытался зайти в район Баренцева моря с авианосной группой, но быстро ретировались. Американский флот может выставить в Арктике только эсминцы, но нам есть, что этому противопоставить».   Что касается подводного флота, то, несмотря на большое количество атомных подводных лодок у США, у российского флота в совокупности больше подлодок, говорит военный эксперт. По его словам, это преимущество России перед НАТО достигается за счет дизельных субмарин.  «Дизельные подводные лодки могут эффективно действовать вблизи берегов, а также они менее шумные, чем американские атомные подлодки. Российские субмарины представляют для американских подводных лодок серьезную угрозу. Вряд ли американцы как-то могут повлиять на эту ситуацию в Арктике», — сказал собеседник ФАН.  Во время зимы в Арктике все покрывается льдом. Это обстоятельство не даст флоту США и стран НАТО зайти в акваторию этого региона, потому в его составе нет ледоколов, подчеркивает Александров, обращая внимание на важное преимущество России в Арктике.

    «У России большой ледокольный флот и он позволяет заходить нам в определенные места в Арктике, в которые американцы вообще попасть не могут», — пояснил военный эксперт.  Кроме того, Россия имеет военные базы на островах в арктической зоне, в том числе на Земле Франца-Иосифа и других. Таким образом, по мнению собеседника ФАН, «как бы НАТО не пыжилось, но в Арктике нам сделать ничего не сможет». Однако стоит обратить внимание, что регион будет играть важную роль в случае стратегической ядерной войны между Россией и США.  «Это направление, через которое будет наноситься наш стратегический ядерный удар по США. Его нанесение возможно при помощи баллистических ракет, а также оружия подводных лодок и стратегической авиации. Американцы пытаются заполнить этот район своими ракетами-перехватчиками на эсминцах, оборудованных системой «Иджис». США попытаются сбить наши ракеты в ходе этого конфликта. Также они сами будут пускать ракеты через это направление, а поэтому им важно, чтобы мы не могли их перехватить, — уверен Александров. — С одной стороны, наши системы ПВО предотвращают возможности американской авиации обнаруживать российские стратегические подводные лодки. С другой стороны, наша авиация препятствует американскому флоту подойти близко в некоторые районы, где могут находиться наши подлодки.


https://riafan.ru/1278858-ekspert-ukazal-na-vazhnuyu-rol-arktiki-v-sluchae-strategicheskoi-yadernoi-voiny-mezhdu-rf-i-ssha
Tags: Арктика, НАТО, Россия, США, флот, ядерная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments